Penggunaan Teknologi Augmented Reality untuk Media Edukasi Sistem Tata Surya Berbasis Android - Taalungan, Anggita; Sancoko, Sulistyo Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pembelajaran sistem tata surya saat ini masih menggunakan cara lama dan belum memaksimalkan penggunaan teknologi. Proses pembelajaran dengan media papan tulis kurang melibatkan pelajar dengan materi belajar karena hanya berbentuk gambar 2D, selain itu penggunaan alat peraga juga yang jumlahya terbatas sehingga tidak semua pelajar dapat menggunakannya. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi salah satunya adalah teknologi augmented reality (AR) dapat dimanfaatkan untuk menarik minat untuk belajar sistem tata surya karena dengan teknologi AR dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih melibatkan pelajar karena pembelajaran interaktif. Dengan memanfaatkan augmented reality materi seperti sistem tata surya yang ditampilkan akan lebih interaktif bagi pelajar karena melibatkan interaksi antara media pembelajaran dan pelajar secara langsung. Berdasarkan permasalahan yang sudah dijelaskan, maka peneliti mengimplementasikan teknologi augmented reality sebagai media pembelajaran pengenalan sistem tata surya. Aplikasi ini dirancang dengan metode marker-based tracking dimana ketika marker terdeteksi oleh kamera maka akan memunculkan objek 3D serta deskripsinya objeknya. Aplikasi ini dibangun menggunakan sistem operasi windows dan software utama dalam membangun aplikasi ini adalah Unity dan Vuforia. Hasil akhir dari penelitian ini berhasil mengembangkan sebuah aplikasi augmented reality berbasis android yang memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik.