HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Azizah, Annisa Nur; Kasanah, Adhin Al (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2025)
Pola asuh orang tua sangat mempengaruhi terbentuknya karakter anak pada usia prasekolah, Salah satunya dalam membentuk kemandirian personal hygiene. Pada kenyataannya terdapat anak yang belum mandiri dalam kebersihan diri termasuk di wilayah desa Cekok Babadan Ponorogo. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene pada anak usia prasekolah di Desa Cekok Babadan Ponorogo. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 44 Responden. Uji statistik yang digunakan uji Somer's D. Hasil Penelitian dianalisa menggunakan uji Somer's D didapatkan nilai p-value sebesar 0.000 maka dapat di simpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene pada anak usia prasekolah di Desa Cekok Babadan Ponorogo dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,723 yang artinya bahwa kekuatan hubungan antar variabel pada tingkat kuat. Hasil tingkat kemandirian personal hygiene dalam kategori cukup dengan pola asuh demokratis sebanyak 32 responden dan tingkat kemandirian kategori kurang dengan pola asuh otoriter sebanyak 4 responden, sedangkan pada pola asuh orang tua permisif dengan tingkat kemandirian personal hygiene kategori kurang sebanyak 5 responden. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak usia prasekolah. Sehingga peneliti menyarankan bagi prang tua untuk menerapkan pola asuh yang benar sehingga dapat meningkatkan kemandirian personal hygiene secara mandiri