Penerapan Konsep Akuntansi pada UMKM Tempe: Strategi Pengelolaan Keuangan Efektif - Fakhrizal, Muhammad Iqbal; Purwanti, Purwanti (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini dibangun tentang penerapan konsep akuntansi pada UMKM Tempe di Desa Jatireja. Konsep ini berasal daripada fenomena yang terjadi di kehidupan masyarakat untuk membantu mengatur laporan keuangan pemasaukan dan pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerepan konsep akuntansi dalamn pengambilan keputusan UMKM tempe. Manfaat yang didapatkan yaitu, mudahnya mengatur keuangan dan tidak keliru atas keuangan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan data yang di peroleh melalui wawancara dan dokumentasi. Respoden yang diartikan sebagai populasi yaitu konsumen, karyawan, dan eyang selaku owner, dilakukan wawancara kepada 15 konsumen, 2 karyawan, dan satu ownernya yaitu eyang danrata-rata durasi wawancara adalah 20 menit sampai 30 menit. Sebelum wawancara, peneliti telah menyusun pedoman wawancara yang berisi pertanyaan terbuka untuk menggali informasi secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih yang di dapat UMKM Tempe di Desa Jatireja sebesar Rp. 3.470.000. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan akuntansi mendukung pertumbuhan UMKM dalam hal pengelolaan keuangan yang baik.