Pengaruh Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut Melalui Metode Ceramah Pada Kader Kesehatan Desa Manunggal Jaya Tenggarong - Santosa, Tiara Hanifah; Muthi'ah, Nisa; Cahya, Wahyuni Dwi (Fakultas Kedokteran, 2025)
Latar Belakang : Kader kesehatan memiliki tugas yang sangat penting oleh karena itu, diharapkan setiap kader kesehatan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik salah satunya pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan mulut. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkakan pengetauan adalah dengan edukasi menggunakan metode ceramah. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan gigi dan mulut melalui metode ceramah terhadap tingkat pengetahuan kader kesehatan Desa Manunggal Jaya Tenggarong. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan rancangan one group pre test post test design dan kader kesehatan diberikan perlakuan berupa edukasi kesehatan gigi dan mulut melalui metode ceramah. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Besar sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebesar 48 orang kader kesehatan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut responden sebelum dilakukan edukasi yaitu 22,9% (11 orang) dengan kategori baik, 75% (36 orang) dengan kategori sedang, dan 2,1% (1 orang) dengan kategori kurang sementara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut responden setelah dilakukan edukasi didapatkan hasil yaitu 100% (48 orang) dengan kategori baik. Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan hasil p = 0,000 (p<0,05). Simpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh edukasi kesehatan gigi dan mulut melalui metode ceramah terhadap tingkat pengetahuan kader kesehatan Desa Manunggal Jaya Tenggarong.