Bahasa Gaul Gen-Z : Pengaruh Media Sosial Terhadap Perubahan Struktur Bahasa Indonesia - Veronica Napitupu, Jesika Marilyn; Napitupulu, Thresia; Supriono Silitonga, Agus; Wulandari, Windi (UIN SU Medan, 2025)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam penggunaan bahasa, terutama di kalangan Generasi Z (Gen Z). Bahasa gaul yang berkembang di media sosial menjadi bagian dari komunikasi sehari-hari dan memengaruhi struktur bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perubahan bahasa, mengidentifikasi dampak positif dan negatifnya, serta memberikan rekomendasi mengenai penggunaan bahasa yang tetap memperhatikan kaidah bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul mengubah struktur kata melalui pemendekan dan pengubahan bunyi, serta semakin diterima dalam komunikasi formal dan informal. Namun, jika tidak diimbangi dengan pemahaman bahasa baku, hal ini dapat menyebabkan degradasi pemahaman bahasa yang benar. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan kesadaran dalam penggunaan bahasa agar kreativitas berbahasa tetap berjalan tanpa mengorbankan kaidah bahasa Indonesia.