Karakteristik Kualitatif Pola Warna Tubuh Pada Sapi Hasil Persilangan Peranakan Ongole dan Belgian Blue di Jawa Barat - Widyarini, Fadhila Dwi; Arifin, Johar; Edianingsih, Primiani (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian tentang pola warna hasil persilangan sapi peranakan ongole dan sapi Belgian blue merupakan salah satu upaya untuk mengetahui sifat kualitatif pada sap jenis baru di Indonesia, khususnya di Jawa Barat. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Ciamis, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Garut, dan Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini melibatkan 18 ekor sapi hasil persilangan sapi peranakan ongole dan sapi Belgian blue yang berumur 1 – 9 bulan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif dengan pengambilan data secara sensus. Data yang diteliti yaitu pola warna pada bagian kepala, leher, gelambir, tubuh, abdomen, moncong, ekor, dan kaki bawah serta melihat adanya bercak atau tidak. Hasil data menunjukan pola warna pada bagian tubuh mempunyai warna yang sesuai dengan ketentuan keturunan F1 tanpa penyimpangan dengan rasio 50%:50% dari pejantan dan indukannya. Warna dominasi yang muncul adalah warna hitam dengan frekuensi relative lebih dari 50% dengan jumlah yang berbeda-beda pada setiap bagian tubuh. Selain warna hitam, muncul warna putih yang pada hasil persilangan tersebut dengan jumlah frekuensi relative 0% hingga kurang dari 50% pada setiap bagian tubuh.