Identifikasi endoparasit pada feses domba (Ovis sp.) di Kledung Research Park, Kabupaten Temanggung - Septian, Mohamad Haris; Pristiwantoro, Ridlo; Abdillah, Labib (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
AbstrakDomba merupakan salah satu hewan ternak yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan manusia di berbagai bidang. Infeksi endoparasit pada domba umumnya disebabkan oleh cacing parasit seperti cacing usus (nematoda) dan cacing hati (trematoda). Domba-domba di Kledung Research Park diduga kuat terinfeksi endoparasit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis cacing parasit dan intensitas endoparasit yang menginfeksi domba di Kledung Research Park yang diperlukan oleh pengelola agar dapat membantu langkah penanganan maupun pencegahannya. Metode yang digunakan adalah metode sensus dengan sampel feses ternak domba sebanyak 40 sampel dari 40 ekor domba betina dewasa. Parameter penelitian ini yaitu jenis dan tingkat intensitas endoparasit yang menginfeksi domba di Kledung Research Park. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisa secara deskriptif.Berdasarkan penelitian diketahui tingkat intensitas infeksi telur cacing parasit pada sampel termasuk pada kategori intensitas ringan. Jenis telur cacing parasit dari sejumlah sampel yang terinfeksi antara lain Strongyle sp., Strongyloides sp., Toxocara sp.,dan Ookista Coccidia. Intensitas tertinggi adalah nematoda jenis Strongyle sp. 5, Strongyloides sp. 4, Ookista Coccidia 2, dan Toxocara sp. 2. Kata kunci: domba, endoparast, identifikasi, infeksi, intensitas AbstractSheep are one of the livestock that plays an important role in meeting human needs in various fields. Endoparasite infections in sheep are generally caused by parasitic worms such as intestinal worms (nematodes) and liver worms (trematoda). The sheep in the Kledung Research Park are supposed to be heavily infected with endoparasites. The purpose of this study is to determine the type of parasitic worm and the intensity of endoparasite infection of sheep in the Kledung Research Park, which is required by the administrator to help with the treatment and prevention measures. The method used was a census method with a sample of sheep's stools of 40 samples of 40 adult female sheep. The parameters of this research are the type and degree of intensity of the endoparasite infecting the sheep in the Kledung Research Park. Based on the research, the level of infection with parasitic worm eggs in the sample is known to be in the category of mild intensity. Parasitic worm eggs from a number of infected specimens include Strongylesp., Strongyloides sp., Toxocara sp., and Ookista Coccidia. The highest intensity are Strongyle sp. 5, Strongyloides sp. 4, Ookista coccidia 2, and Toxocara sp. 2. Keywords: sheep, endoparast, identification, infection, intensity