KARAKTERISTIK KUALITAS DAN PRODUKSI SUSU YANG DISETORKAN PETERNAK SAPI PERAH ANGGOTA DI WILAYAH TIMUR KPBS PANGALENGAN - Isdarwanto, Nabila Tuffahati; Hermawan, Hermawan; Tasripin, Didin Supriat (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
KPBS Pangalengan merupakan koperasi yang memiliki fokus di peternakan sapi perah dan menghasilkan produk susu segar dengan memperhatikan kualitas dan produksi susu yang disetorkan oleh peternak anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu sapi perah yang disetorkan peternak anggota ke Tempat Pelayanan Koperasi (TPK) wilayah timur KPBS Pangalengan pasca wabah PMK. Penelitian menggunakan metode sensus dari 397 peternak anggota yang dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi susu pada bulan Desember 2023 menghasilkan 403.148,28 kg dengan rata-rata 11,86 ± 4,90 kg/induk/hari. Kriteria produksi susu yang disetorkan peternak di wilayah timur KPBS berada di kriteria “sedang” yaitu dengan produksi antara 10-15 kg/induk/hari. Produksi susu di wilayah timur masih perlu diperbaiki lagi agar mencapai kriteria susu yang baik. Selain itu, kualitas susu setelah wabah PMK sudah di atas standar SNI 3141.1 tahun 2011, dengan kriteria yang mendominasi kriteria “baik” kecuali titik beku. Grade resazurin yang mengalami peningkatan lebih baik hingga akhir bulan Desember 2023.