KARAKTERISTIK KUANTITATIF UKURAN TUBUH DAN BODY CONDITION SCORE PADA SAPI FRIES HOLLAND PERIODE DARA DI BPPIB-TSP BUNIKASIH CIANJUR - Nisa, Khoirun; Indrijani, Henni; Tasripin, Didin Supriat (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
Sapi perah Fries Holland merupakan komoditas ternak perah yang paling popular di kalangan peternak, karena dapat memproduksi susu dengan jumlah yang tinggi. Sapi dara adalah ternak yang belum mengalami perkawinan sehingga belum memproduksi susu, oleh karena itu pemeliharaan dara perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kuantitatif ukuran tubuh meliputi lingkar dada, tinggi pundak dan panjang badan sapi perah Fries Holland dan nilai Body Condition Score di BPPIB-TSP Bunikasih Kecamatan Warungkonang, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024 dengan menggunakan sampel sebanyak 12 ekor sapi perah Fries Holland periode dara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan data analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sapi perah Fries Holland periode dara umur 15-18 bulan memiliki rata-rata ukuran lingkar dada 162,25 ± 1,80 cm, tinggi pundak 126,91 ± 1,25 cm, dan panjang badan 133,58 ± 1,63 cm. Nilai BCS sapi perah Fries Holland periode dara di BPPIB-TSP Bunikasih adalah 3.25 sebanyak 2 ekor, nilai BCS 3.5 sebanyak 6 ekor dan nilai BCS 3.75 sebnayak 4 ekor. ukuran tubuh sapi perah Fries Holland periode dara di BPPIB-TSP Bunikasih pada umumnya seragam dan memenuhi standar pada Badan Standarisasi Nasional Tahun 2022 dan juga nilai BCS yang dikategorikan cukup baik.