Keberlangsungan Sumberdaya Genetik Domba Lokal Di Kawasan Geopark Bayah Dome, Kabupaten Lebak - Ibrahim, Aghisna Septian; Arifin, Johar; Dudi, Dudi (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
Domba lokal merupakan Sumberdaya Genetik Ternak yang ada dalam komponen biodiversity di Kawasan Geopark Bayah Dome, Kabupaten Lebak. Penelitian telah dilaksanakan di Geopark Bayah Dome Kabupaten Lebak pada tanggal 22 Maret sampai 20 Mei 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran populasi domba lokal, struktur populasi, effective population size dan daya dukung lahan yang ada di Kawasan Geopark Bayah Dome. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif eksploratif, pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengambilan data sekunder dari UPTD kesehatan Hewan Cibeber, Cihara dan Dinas Peternakan Kabupaten Lebak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran populasi domba lokal di kawasan Geopark menyebar di 14 Kecamatan, adapun basis populasi domba lokal terdapat di Kecamatan Cihara, dan Cibeber, adapun struktur populasi domba lokal yang terdapat di Kecamatan basis populasi memiliki struktur populasi dengan jumlah jantan dewasa sebanyak 1.254, betina dewasa 3.224, anak jantan 1.156 dan anak betina 2.956. Hasil perhitungan effective population size di Kecamatan Cihara Sebesar 1.428,41 ekor dan di Kecamatan Cibeber sebesar 2.164,59 ekor. Daya dukung lahan yang melimpah dengan kapasitas wilayah tampung di Kecamatan Cihara sebesar 18.537,96 ST dan di Kecamatan Cibeber sebesar 218.891,05 ST. Hal ini menunjukan bahwa keberlangsungan sumberdaya genetik domba lokal di Kawasan Geopark Bayah Dome berada dalam status aman. Upaya pengembangannya dengan memetakan wilayah hutan, pertanian, dan perkebunan sebagai daya dukung lahan. Penerapan Peraturan Pemerintah tentang Sumberdaya Genetik Lokal, Peningkatan domba betina dan integrasi SDGT domba lokal.