Peran P2TP2A Dalam Menyikapi Kekerasan Seksual Di Lingkungan SMA Kota Batu - Wulandary, Roro Merry Chornelia; Fithriana, Noora; Fepiani, Feronika (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2025)
Getting protection is a right for every child; however, cases of child sexual violence are prevalent evenly in school neighborhoods included. P2TP2A becomes a governmental institution authorized to give a fast, precise, and integrating service to protect children who are vulnerable to violence. This research aims to discover the role of P2TP2A in addressing sexual violence in high school milieus in Batu. This research viewed the P2TP2A’s role from these three active, participative, and passive role forms by a qualitative research method. The results of this research discover that P2TP2A of Batu does well in an active role with psychological and legal assistance services. P2TP2A of Batu also participates in sexual violence handling and prevention dissemination in schools. P2TP2A of Batu also has a passive role in addressing the cases of children’s sexual acts of violence that happened in Senior High-Schools of Batu because it is waiting only for the entry of reports of sexual violence.Mendapatkan perlindungan merupakan suatu hak asasi bagi setiap anak, namun kasus kekerasan seksual pada anak justru makin marak termasuk di lingkungan sekolah. P2TP2A merupakan lembaga pemerintah yang berwenang memberikan pelayanan yang terpadu, tepat dan cepat guna perlindungan anak yang rentan terhadap tindak kekerasan. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran P2TP2A dalam menyikapi kekerasan seksual di lingkungan SMA di Kota Batu. Peran P2TP2A dalam penelitian ini dilihat dari tiga bentuk, yaitu: peran aktif, partisipatif dan pasif, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peran aktif telah dilakukan dengan baik oleh P2TP2A Kota Batu berupa pelayanan pendampingan psikologis dan hukum. Peran partisipatif juga telah dilakukan dengan baik oleh P2TP2A Kota Batu dengan sosialisasi penanganan dan pencegahan kekerasan seksual di sekolah-sekolah. P2TP2A Kota Batu juga berperan pasif dalam menyikapi kasus kekerasan seksual pada anak SMA di Kota Batu karena P2TP2A hanya menunggu masuknya laporan.