Efektivitas Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Dalam Pengembangan Government to Government (G2G) Di Desa Dukuhsari Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo - Fristanti, Wanda Dwi; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2025)
The objective of this study is to analyze and describe the effectiveness of the Village Financial System (SISKEUDES) within the framework of a Government-to-Government (G2G) development model in Dukuhsari Village, Jabon District, Sidoarjo Regency. This qualitative descriptive research was conducted through observation and interviews, utilizing primary and secondary data. The findings of the study reveal several key points. First, the implementation of SISKEUDES faces challenges, particularly due to inadequate internet infrastructure in Dukuhsari Village, which has not kept pace with technological advancements. Additionally, the technical guidance (Bimtek) provided by the Sidoarjo Regency Government through the Financial and Development Supervisory Agency (BPKP) is considered substandard, making it difficult for operators to understand how to use the application. Second, despite these challenges, the implementation of SISKEUDES has met its targets, with village financial reporting fully conducted electronically. Third, the village government is satisfied with SISKEUDES, emphasizing its role in optimizing transparency, accountability, and efficiency in village financial management. Fourth, the system’s input and output processes are functioning effectively, ensuring that all financial management data is properly recorded and integrated within SISKEUDES. Fifth, the overall achievement demonstrates that SISKEUDES has fulfilled its primary objectives, facilitating financial reporting and improving the quality of village financial governance, with transparency accessible to the public through information media and the village websiteTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam kerangka model pengembangan Government-to-Government (G2G) di Desa Dukuhsari, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini berbasis kualitatif deskriptif yang dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan beberapa poin penting. Pertama, implementasi SISKEUDES menghadapi kendala, terutama pada infrastruktur jaringan internet di Desa Dukuhsari yang belum mengikuti perkembangan teknologi. Selain itu, bimbingan teknis (Bimtek) yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melalui Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dinilai kurang memadai sehingga menyulitkan operator dalam memahami cara penggunaan aplikasi tersebut. Kedua, meskipun menghadapi kendala, pelaksanaan SISKEUDES telah mencapai target, di mana pelaporan keuangan desa sepenuhnya dilakukan secara elektronik. Ketiga, pemerintah desa merasa puas dengan penggunaan SISKEUDES karena aplikasi ini berhasil mengoptimalkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan desa. Keempat, proses input dan output dalam sistem berjalan dengan baik, memastikan seluruh data pengelolaan keuangan desa tercatat dan terintegrasi dengan benar di dalam SISKEUDES. Kelima, pencapaian secara keseluruhan menunjukkan bahwa aplikasi ini telah memenuhi tujuan utamanya, yaitu mempermudah pelaporan dan meningkatkan kualitas tata kelola keuangan desa dengan transparansi yang dapat diakses masyarakat melalui media informasi dan situs web desa.