Pengaruh Bahasa Tado terhadap Bahasa Indonesia pada Masyarakat Desa Tomado Kecamatan Lindu - Taha, Nasim; Afandi, Al; Alaydrus, Siti Hadija; Nirmayanti, Nirmayanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk pengaruh bahasa Tado terhadap bahasa Indonesia dari unsur fonologis, campur kode, dan alih kode, dan metode dalam penlitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskripsi, penilti menngambil data-data di lapangan dengan menggunakan Teknik, rekam, catat, dan pengamatan. Hasil dari penelitian ini adalah ada 13 kata dalam bahasa Indonesia yang mengalami pengaruh bahasa Tado, mandiu, notulisi, mempikiri, biarmo, narusak, majadi, nobayari, nebantah, memantu, nomoro, nesapu, nonokah, dan nomoro, dan kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pengetahuan kepada masyarakat desa Tomado, kecamatan Lindu dan sebagai referensi bagi peneliti lain yang akan melakukan penelitian terkait dengan bahasa Tado. Kata Kunci: Pengaruh Bahasa