Nilai Moral dalam Novel Yang Telah Lama Pergi Karya Tere Liye - Firdaus, Firhis; Hakim, Man; Paulina, Yanti; Zakaria, Jelita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi nilai-nilai moral dalam novel Yang Telah Lama Pergi karya Tere Liye. Sumber data penelitian ini adalah novel tersebut, yang diterbitkan pada tahun 2023 oleh Sabak Grip, dengan total 444 halaman. Data penelitian berupa dialog dan kalimat yang mengandung nilai moral. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam novel ini mencakup hubungan manusia dengan diri sendiri, sesama, dan alam, namun tidak dengan Tuhan. Dari 60 data yang dianalisis dengan teori Nurgiyantoro, nilai moral yang paling dominan adalah hubungan manusia dengan diri sendiri, seperti pemikiran intelektual (10 data), niat baik (6 data), kasih sayang (6 data), kebijaksanaan (4 data), pantang menyerah (4 data), dan nilai lainnya. Nilai moral hubungan sosial ditemukan dalam bentuk kerja sama (7 data), pengabdian kepada orang tua (2 data), serta nilai-nilai seperti gotong royong, persahabatan, dan nasihat. Sementara itu, hubungan manusia dengan alam hanya ditemukan satu data, yaitu mencintai binatang. Secara keseluruhan, novel ini lebih menekankan perkembangan individu dan interaksi sosial, tanpa banyak membahas hubungan dengan Tuhan. Kata Kunci: Nilai Moral, Novel, Tere Liye