EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Aprilia, Angela Florisa; Bistari, Bistari; Lestari, Revi; Winarji, Agus; Novianti, Metia (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Problem-Based Learning (PBL), khususnya pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP Negeri 2 Mandor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Mandor. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes tertulis, teknik observasi, dan teknik komunikasi tidak langsung. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas belajar siswa, soal tes, angket respons siswa, serta angket proses pembelajaran komunikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning dalam pembelajaran guru pada materi bangun ruang sisi datar memperoleh skor 3,27 yang dikategorikan baik. Aktivitas siswa selama penerapan model Problem-Based Learning dalam pembelajaran materi bangun ruang sisi datar mencapai 61,28%, yang diklasifikasikan sebagai aktif. Namun, hasil belajar siswa secara klasikal belum mencapai ketuntasan dengan skor 66%. Respons siswa terhadap penerapan model Problem-Based Learning dalam pembelajaran bangun ruang sisi datar mencapai 71,30%, yang dikategorikan positif, sementara proses pembelajaran komunikatif siswa terhadap penerapan model Problem-Based Learning dalam pembelajaran bangun ruang sisi datar mencapai 71%, juga dikategorikan positif. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning belum efektif digunakan dalam pembelajaran materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP Negeri 2 Mandor.