DESKRIPSI KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA OPERASI BILANGAN BULAT DIKAJI DARI RASA INGIN TAHU SISWA - Febryanda, Jasindha (Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan riset ini yaitu untuk melihat bagaimana kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita dikaji dari rasa ingin tahu oleh siswa kelas VII SMP Bhakti Bernardinus Darit, dengan tiga ketegori yaitu rasa ingin tahu tinggi, sedang dan rendah. Deskriptif kualitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Komunikasi tidak langsung adalah teknik pengumpulan data yang digunakan. Alat pengumpulan data berupa soal cerita dan angket rasa ingin tahu. Dalam analisis data yang diperoleh siswa dengan rasa ingin tahu yang tinggi mampu memahami soal, menentukan rencana penyelesaian, melakukan perhitungan dan susuai rencana, serta bisa dalam menarik kesimpulan. Siswa yang mempunyai rasa ingin tahu sedang dapat memahami soal, membuat rencana penyelesaian soal, kurang teliti dalam melaksanakan penyelesaian sesuai rencana atau dalam proses perhitungan, dapat menarik kesimpulan. Siswa yang memiliki rasa ingin tahu rendah hanya dapat memahami masalah pada soal seperti apa yang diketahui dan ditanyakan pada soal, namun tidak dapat melakukan langkah selanjutnya seperti membuat rencana penyelesaian, melakukan penyelesaian sesuai rencana dan proses perhitungan dengan baik, hingga dalam menarik kesimpulan. Untuk dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal, diharapkan kepada siswa untuk berlatih dan meningkatkan keiingintahuan terhadap suatu permasalahan dan lebih teliti agar dapat menyelesaikan permasalahan dengan baik dan benar agar terhindar dari kekeliruan atau kesalahan