PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI LOGIKA MATEMATIKA DIKELAS X ATP 2 SMKN 1 SADANIANG - Wardah, Wardah (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh (1) kurangnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran; (2) siswa tidak berani mengungkapkan pendapatnya; (3) proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru masih monoton sehingga membosankan bagi siswa. Berdasarkan tiga hal tersebut, peneliti mencoba menggunakan pembelajaran kooperatif berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Analisis data terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan Cooperative Problem Based Learning diperoleh melalui lembar observasi guru. Berdasarkan penelitian observasi oleh pengamat, pada siklus 1 jumlah skor yang diperoleh adalah 46 dengan tingkat penguasaan guru 60,5% yang termasuk dalam kategori cukup. Sementara itu, pada siklus 2, jumlah skor meningkat menjadi 59, dengan tingkat penguasaan guru 78%, yang masuk dalam kategori baik. Dengan demikian, terdapat peningkatan sebesar 17,5% dalam penggunaan model pembelajaran Cooperative Problem Based Learning oleh guru antara siklus 1 dan siklus 2. Data peningkatan hasil belajar siswa diperoleh dari tes akhir pembelajaran. Peningkatan ini terlihat dari persentase siswa yang mencapai ketuntasan pada setiap siklus. Pada siklus 1, terdapat 13 siswa yang tuntas dengan persentase 65% dan rata-rata nilai 68. Sedangkan pada siklus 2, semua siswa dinyatakan tuntas dengan persentase 100% dan rata-rata nilai 98. Dengan demikian, terdapat peningkatan hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 30 poin. Secara keseluruhan, pada siklus 2 terjadi peningkatan baik dalam hasil observasi guru maupun hasil belajar siswa dibandingkan dengan siklus 1. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada siklus 2, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan Cooperative Problem Based Learning (PBL) pada materi logika matematika di kelas X ATP 2 SMKN 1 Sadaniang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.