Analisis Konseptual Model Pengaruh Perilaku dan Kepedulian Konsumen Terhadap Daur Ulang Sampah Elektronik - Yudisha, Nabila; Matsaany, Bayun; Masruroh, Marwah; Sari, Intan Wulan (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2025)
AbstractElectronic products that can no longer be used will become electronic waste that must be treated differently from other wastes because they contain metals and toxic substances. Consumers are important in the management of electronic waste, because they are the actors in the hoarding of electronic waste. Awareness of preserving the environment can be built by implementing the 3R: Reducing, Reusing, Recycling. Factors that can be made to consumers' decisions to store, donate, sell, dispose of or recycle electronic products are socio-economic, infrastructure, and consumer motivation itself. The purpose of this study is to gain experience of e-waste management behavior in the world of higher education. The object of the research is lecturers, educators and students. This study uses a cross-sectional survey which is analyzed using the Structural Equation Model (SEM) method. There are 6 initial hypotheses, from the results of the calculation 5 hypotheses have a positive and significant relationship while 1 hypothesis has no significant relationship. From these results, a strategy was obtained to motivate consumers towards electronic waste, namely by providing exposure or promotion in informing the impact of electronic waste. AbstrakProduk elektronik yang tidak dapat dipakai lagi akan menjadi limbah elektronik yang harus diperlakukan berbeda dari limbah lainnya karena terdapat logam dan zat beracun. Konsumen menjadi hal yang penting dalam pengelolaan limbah elektronik, karena merekalah menjadi pelaku dalam penimbunan limbah elektronik. Kesadaran akan menjaga kelestarian lingkungan bisa dibangun dengan menerapkan 3R: Reducing, Reusing, Recycling. faktor yang dapat dilakukan terhadap keputusan konsumen untuk menyimpan, menyumbangkan, menjual, membuang atau mendaur ulang produk elektronik adalah sosial ekonomi, infrastruktur, dan motivasi konsumen itu tersendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan pengalaman perilaku pengelola limbah elektronik pada dunia perguruan tinggi. Objek dari penelitian adalah dosen, tenaga pendidik serta mahasiswa. Penelitian ini menggunakan survey cross-sectional yang di analisis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Terdapat 6 hipotesis awal, dari hasil perhitungan 5 hipotesis memiliki hubungan postif dan signifikan sedangkan 1 hopotesis tidak memiliki hubungan yang signifikan. Dari hasil tersebut didapatkan sebuah strategi untuk memberikan motivasi konsumen terhadap limbah elektronik yaitu dengan membirikan pemaparan atau promosi dalam memberitahukan dampak dari limbah elektronik.Kata Kunci: Sampah Elektronik ; Ifrastruktur ; Motivasi ; SEM ; Sosial Ekonomi