ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, RASIO PROFITABILITAS, DAN RASIO AKTIVITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. CAMPINA ICE CREAM INDUSTRY, TBK. - Nur Anisa Suci Rahayu; Y Yohani; Tutut Dwi Andayani; Teguh Purwanto (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk tahun 2021 sampai 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis rasio keuangan secara time series. Data yang digunakan mencakup laporan keuangan yang berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi tahun 2021, 2022, dan 2023. Alat ukur yang digunakan yaitu rasio likuiditas (CR, QR, dan Cash), rasio profitabilitas (GPM, NPM, ROA, dan ROE), dan rasio aktivitas (RTO, ITO, dan TATO). Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kinerja keuangan berdasarkan likuiditas dikatakan baik ditinjau dari hasil perhitungan CR, QR, dan Cash berada di atas standar industri, sehingga PT. Campina Ice Cream Industry Tbk berada dalam kondisi likuid. Sedangkan kinerja keuangan berdasarkan profitabilitas dan aktivitas dikatakan kurang baik. Ditinjau dari hasil perhitungan rasio profitabilitas hanya GPM yang melebihi standar industri, sedangkan NPM, ROA, dan ROE kurang dari standar industri. Ini menunjukkan bahwa perolehan laba masih kurang optimal, dikarenakan memiliki biaya penjualan yang tinggi. Kemudian ditinjau dari hasil perhitungan rasio aktivitas yaitu RTO, ITO, dan TATO masih kurang dari standar industri. Ini menunjukkan bahwa penggunaan aset yang dimiliki masih kurang optimal, sehingga banyak aset yang tertahan dan kurang produktif. REFERENSI Alitia, R., Sutrisno, S., & Nafiah, N. (2022). Analisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas. Journal Industrial Servicess, 8(1), 33–37. Atul, U. N., Sari, Y. N. I., & Lestari, Y. J. (2022). Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Tsm, 2(3), 89–96. Cholil, A. A. (2021). Analisis rasio likuiditas dan profitabilitas untuk menilai kinerja keuangan perusahaan PT Berlina Tbk tahun 2014-2019. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2(3), 401–413. Fahmi, I. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta. Fauzi, F. (2022). ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. CAMPINA ICE CREAM INDUSTRY, Tbk. DITINJAU DARI RATIO PROFITABILITAS. MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 5(2), 28–32. Harahap, N. A. P., Al Qadri, F., Harahap, D. I. Y., Situmorang, M., & Wulandari, S. (2023). Analisis Perkembangan Industri Manufaktur Indonesia. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 4(5), 1444–1450. Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan: Pendekatan Rasio Keuangan. Jakarta: PT. Buku Seru. Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. Depok: PT. Rajagrafindo Persada. Kasnelly, S., Ilham, M., & Aini, R. Q. (2022). Analisis Kinerja Keuangan PT Campina Ice Cream Industry Tbk (Berdasarkan Rasio Profitabilitas). Al-A’mal: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2(1). Khikmah, N., Yusuf, M., & Yohani, Y. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Rentabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan. Neraca, 16(1), 40–57. Purwanto, T., Fatah, K., & Majid, M. (2024). Evaluasi Sales Performance PT. Lion Superindo Pekalongan. Neraca, 20(1), 78–86. Rusmini, M. E., Cahyono, D. N., Putri, K., Afkarina, I., Aprilia, P., Taufiq, A., Lestari, D. P., Silvia, K. J., & Firmanda, B. A. (2023). Bangkitnya Perekonomian Indonesia Pasca Covid-19. JURNAL EKONOMI BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN, 12(1), 59–75. Sofyan Syafri Harahap. (2018). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan (14th ed.). Rajagrafindo Persada. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2018). Metodelogi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2019). Metodelogi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta. Wahyuni, A. N., & Suryakusuma, K. H. (2018). Analisis likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur. Jurnal Manajemen, 15(1), 1–17. Wiratna Sujarweni. (2021). Analisis Laporan Keuangan : Teori, Aplikasi dan Hasil Penelitian . Yogyakarta: Pustaka Baru Press.