IMPLEMENTASI SISTEM KEY PERFORMANCE INDICATOR (KPI) DI KSPPS BTM BATANG CABANG BANDAR - Budi Utomo; Y Yohani; S Saebani; Muh Arifiyanto (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bersifat kualitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai konsep dan penerapan sistem Key Performance Indicator (KPI) di KSPPS BTM Batang Cabang Bandar. Metode yang diterapkan disini adalah menganalisis data berdasarkan fakta yang diperoleh dari lapangan. Sedangkan wawancara dan dokumentasi dengan pihak terkait dari karyawan Kantor Pusat Managemen (KPM) BTM Batang serta Manager KSPPS BTM Batang Cabang Bandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan KPI ditentukan langsung oleh Kantor Pusat Managemen (KPM) BTM Batang. Penyusunan ini mulai diterapkan sejak tahun 2023. Penilaian kinerja karyawan dilakukan setiap satu bulan sekali. Selain menentukan target, Kantor Pusat Managemen (KPM) juga menentukan bobot KPI yang harus dicapai. Tujuan ditentukan bobot KPI adalah agar karyawan lebih fokus dengan targetnya, bagaimana agar memperoleh hasil yang bagus maka harus mengejar bobot target yang telah ditentukan. KSPPS BTM Batang Cabang Bandar menggunakan penyusunan KPI berdasarkan pendekatan balanced scorecard. Balanced scorecard merupakan suatu metode penilaian kinerja dengan mempertimbangkan empat perspektif untuk mengukur kinerja perusahaan yaitu: perspektif anggota/ calon anggota, perspektif finansial, perspektif proses intern, serta perspektif pertumbuhan kompetensi. Dari empat perspektif tersebut pada akhirnya akan menghasilkan score KPI yang berbeda-beda yang diperoleh oleh setiap karyawan KSPPS BTM Batang Cabang Bandar. Score KPI ini yang menunjukkan hasil nilai dari masing-masing karyawan. REFERENSI Buku Zainal, Veitzal Rivai, dkk. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada. Skripsi Monica, Winny Dea. 2018. Pengembangan Dan Analisa Key Performance Indicators (Kpi) Sebagai Sistem Pendukung Dalam Manajemen Kinerja Karyawan (Studi Kasus : Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Bangko). Skripsi, Universitas Sriwijaya. Sulfiana. 2017. Analisis Penerapan Key Performance Indicator (KPI) pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Kantor Cabang Pembantu Genteng. Skripsi, Institut Agama Islam Negeri Jember. Jurnal Arumbarkah, A. Muara. 2019. Analisis Penilaian Kinerja PT. Bank BRI, tbk Kanwil Makassar Dengan Pendekatan Balance Scorecard. Jurnal, Universitas Muslim Indonesia. Pratiwi, Rianti Putri. 2010. Penerapan SMART System Sebagai Metode Pengukuran Kinerja Perusahaan Studi Kasus pada UKM Hentoro Leather. Jurnal, Universitas Gunadarma, Depok. S Arini T. 2015. Panduan Praktis Menyusun Key Performance Indicator. Jakarta: RAS. Wawancara Bapak Nur Rokhman, General Manager KSPPS BTM Batang, Wawancara Langsung (3 Juni 2024). Bapak Rakhono, Divisi Operasional KSPPS BTM Batang, Wawancara Langsung (5 Juni 2024) Ibu Puji Wiyati, Manager KSPPS BTM Batang Cabang Bandar, Wawancara Langsung (10 Juni 2024)