The EFFECT OF COMPETENCE OF THE APPARATUS, INTERNAL CONTROL SYSTEM AND LEGAL AUDITS ON STATE -OWNED ASSETS MANAGEMENT AND INFORMATION SYSTEM AS A MODERATING - Sobrotul Imtikhanah; Wiwik Lukmana (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
ABSTRACT This study aimed to examine and obtain empirical evidence regarding the effect of apparatus competence, information systems, legal audits, and internal control systems on the management of State -Owned Assets (a case study at the Technical Implementation Unit of the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights). Since the research was quantitative, it used multiple linier regression with SPSS version 16.0 as the method of data analysis. The sample was 36 respondents while the population was all users of the goods as Head of Subdivision of state property, administrator of state property, and assistant to the administrator of state property at the Technical Implementation Unit of the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights of Central Java Province. The sampling technique used total sampling tehnique. The result stated the competence of the apparatus The results stated the competence of the apparatus, internal control system and legal audits had a significant effect on the management of State -Owned Assets. Meanwhile, the information system as a partial moderating to the effect of legal audit on the management of State -Owned Assets. Otherwise it cannot either be moderating the effect of SPI on the management of State -Owned Assets and the effect of Apparatus Competence. Daftar Pustaka Arlini, M., Darwanis, & Abdullah, S. (2014). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi, Regulasi, dan Kompensasi Terhadap Manajemen Aset (Studi Pada Satuan Kerja Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional di Indonesia). Jurnal Magister Akuntansi Pascasarjana Azhar, I . (2017). Pengaruh SIstem Informasi terhadap Manajemen Aset pada Pemerintah Kota Banda Aceh. Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI), 1(2), 150-160. Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia . (2019). Laporan Hasil Pemeriksaan Atas Laporan Keuangan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusi TA 2019. Jakarta. Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia. (2018). Laporan Hasil Pemeriksaan Atas Laporan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia TA 2018. Jakarta. Bels, Beatrix Elsye. (2015). Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pengelolaan Aset Tetap (Tanah dan Bangunan). Studi Pada Pemerintah Daerah Kota Jayapura. Universitas Gajah Mada : Tesis. Brown, Kerry, Marien Laue, Robyn Keast, Nateque Mahmood, Anna Wiewiora, Ms Jane Montgomery. (2012). Pedoman Sistem Terpadu Pengelolaan Aset Yang Strategis, Australia Asset Management Colaborative Group (AAMCOG): Research Center, Faculty of Law, Queensl and University of Technology (QUT) for assisting with the translati on of this Guide . Camparano, Alessandra, and Joanna Masic. 2018. “Municipal Asset Management in China’s Small Cities and Towns: Findings and Strategies Ahead.” Journal of Infrastructure, Policy and Development 2(1): 142. Demetouw, M.., Salle, A & Asnawi, M. (2016). Pengaruh Manajemen Aset Terhadap Optimalisasi Aset Tetap Pemerintah Kabupaten Jayapura. Jurnal Keuda, Vol. 2 No. 2:1-12. Hamidah, R. T. (2014). Pengaruh pelaksanaan sistem pengendalian intern pemerintah dan sumber daya manusia terhadap pengamanan aset negara (Studi Empiris Pada Kementerian Perindustrian Wilayah Jawa Sumatera). Universitas Negeri Padang. Hedya Masitha. (2019). Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Pengelolaan Barang Milik Daerah di Pemerintah Kota Bandung. Universitas Padjadjaran Bandung . Irawati Pangat, Tri Handayani Amalia, Lukman Prakaya. (2020). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pengelolaan Aset Daerah (Studi kasus pada DPPKAD di Kota Gorontalo). Jambura Accounting Review, Volume 1 No. 1 Februari 2020, Hal 13-21: Journal homepage:http//.jar.fe.ung.ac.id/index.php/jar. E-SSN 2721-3617. Irwan Mansyur. (2018). The Influence of Asset Inventory, Quality of Human Resources and Leadership Commitment to Optimization of Asset Management and Quality of Financial Statements Regional Government of Taliabu Islands Regency. Jurnal Ilmiah Administrasi Pemenrintah Daerah Volume X. Edisi 2 Desember 2018. James A O'Brien and George M.Marakas. (2016). Analisis Sistem Informasi/ Tata Sutabri Ed.I. Yogyakarta : Andi. Janet T. Latuharhary, Michael S. Mantiri, Stefanus Sampe. (2021). Pengaruh Kompetensi Aparatur Sipil Negara Terhadap Pengelolaan Aset Daerah. Universitas Sam Ratulangi Manado. Juliadi, M. . (2017). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Aparatur Daerah, Sistem Informasi Manajemen Aset, dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Efektivitas Manajemen Aset Tetap Pemerintah Kota Mataram . Universitas Mataram. Juliessi Paranga. (2020). Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Pengelolaan Aset di Institut Pemerintahan Dalam Negeri Kampus Papua . Jurnal Kajian Ekonomi & Keuangan Daerah, Volume 5, Nomor 1, April 2020 : 54-79. Mainar, Darwanis, Syukriy Abdullah, dkk. (2017). Pengaruh Sistem Informasi Pengendalian Intern, Pemahaman Regulasi, dan Sistem Informasi Terhadap Manajemen Aset. Banda Aceh: Jurnal Akuntansi . Muhammad Zaki. (2020). Pengaruh Kualitas Aparatur, Sistem Informasi dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Efektivitas Manajemen Aset Tetap (Studi kasus pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh). Universitas Muhammadiyah Aceh. Ria Eka Yuliana, Taufeni Taufika dan Nasrizah. (2021). Pengaruh Kualitas Aparatur, Regulasi, Sistem Informasi Manajemen, dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Efektivitas Manajemen Aset Tetap di Pemerintah Kabupaten Bengkalis dengan Komitmen Pimpinan Sebagai Variabel Moderasi. Universitas Riau: Jurnal Ilmiah Akuntansi. Vol 5 No 2 Juni 2021 215-225. Rosihan, Bharranti, B.E & Ratang, W. (2017). Pengaruh Kualitas Aparatur Daerah, Regulasi. Sistem Informasi dan Komitmen terhadap Manajemen Aset (Studi pada Pemerintah Provinsi Papua). Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah, 2(1), 1-16 . Sarbini, Syarbini Ikhsan. (2020). Pengaruh Implementasi Pengendalian Internal dan Kompetensi Pengelolaan Terhadap Efektivitas Manajemen Aset Tetap pada Peguruan Tinggi Negara Berbadan Hukum di Indonesia. JAAKFE Vol.10,No.2 Des, 2020 hal 25-43.Alika, B., Malik, Z. A., & Bayuni, E. M. (2018). Tinjauan Fatwa DSN MUI Nomor 43 / DSN-MUI / VIII / 2004 tentang Ganti Rugi ( Ta ’ widh ) Terhadap Penalty pada Pencairan Deposito Mudharabah Sebelum Jatuh Tempo di Bank Syariah Mandiri KCP Antapani Bandung Fatwa Review Of DSN MUI Number 43 / DSN-MUI / VII. Prosiidng Hukum Ekonomi Syariah, 1(43), 424–430. Camparano, A., & Masic, J. (2018). Municipal asset management in China’s small cities and towns: Findings and strategies ahead. Journal of Infrastructure, Policy and Development, 2(1), 142. https://doi.org/10.24294/jipd.v2i1.161 Departemen Agama RI. (2006). Al-Qur’an Dan Terjemahannya. Fithrayudi, M., Prayugo, K., & Yohani, Y. (2023). Pengaruh Rasio-Rasio Terhadap Metode Altman Z-Score Dalam Memprediksi Financial Distress Pada Harga Saham Perusahaan Subsektor Perdagangan Ritel. Neraca, 18(2), 40–51. https://doi.org/10.48144/neraca.v18i2.1394 Hamzani, A. I., & Aravik, H. (2022). Hukum Pidana Islam Tinjauan Teoritis. Penerbit NEM. Khasanah, M. D. N. (2023). Penalti Dan Pengurangan Bagi Hasil Deposito Perspektif Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus Di BMT Dana Mentari Cabang Karanglewas). Skripsi. Kusumadewi, A. P. (2020). Analisis Hukum Islam Terhadap Pengenaan Penalty Pada Pencairan Deposito Mudharabah Sebelum Jatuh Tempo Di BNI Syariah Kantor Cabang Surabaya. Maruta, H., & Imron, I. (2020a). Perspektif Hukum Islam Terhadap Biaya Penalty Deposito Mudharabah. JPS (Jurnal Perbankan Syariah), 1(1), 15–28. https://doi.org/10.46367/jps.v1i1.196 Maruta, H., & Imron, I. (2020b). Perspektif Hukum Islam Terhadap Biaya Penalty Deposito Mudharabah. JPS (Jurnal Perbankan Syariah), 1(1), 15–28. https://doi.org/10.46367/jps.v1i1.196 Ma’wa, N. (2017). Tinjauan Hukum Islam Terhadap Penalti Pada Pengambilan Simpanan Berjangka ( Deposito ) Mud a > Rabah Sebelum Jatuh Tempo Di Baitul Mal Wa Tamwil El Sejahtera Cipari Program Studi Hukum Ekonomi Syari ‟ Ah Fakultas Syari ‟ Ah Institut Agama Islam Negeri. Ms. Sulfiana_083133032.pdf. (n.d.). Purwanti, S. (2023). Kamus Perbankan. Nuansa Cendekia. Said, U., Imtikhanah, S., & Khoirun, M. (2023). Kinerja Keuangan Koperasi Syariah Sebelum Dan Sesudah Undang-Undang No. 1 Thn 2013. (Studi Pada Baitul Tamwil Muhammadiyah Di Jawa Tengah). Neraca, 18(2), 60–76. https://doi.org/10.48144/neraca.v18i2.1396 Sedmihradská, L. (2010). Municipal asset management in transition countries: Selected case studies. Sholahuddin, H. M. (2013). Kamus Istilah Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah. Gramedia Pustaka Utama. Undang-Undang Republik Indonesia. (1998). Undang-Undang No. 10 Tahun 1998 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 tentang Perbankan. Sherly, H.K & Mamalel, H. (2017). Pengaruh Inventarisasi, Legal Audit, Penilaian Dan Kondisi Aset Terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bone Blolango . e-journal.unsrat.ac.id, 2017:50-61. Sukmini Hartati, Rita Martini, Hadi Winarko. (2019). Manajemen Aset Bagi Optimalisasi Pengelolaan Aset Tetap. Jurnal Riset Terapan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya. Sulistiawati E. (2016). Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Pengelolaan Barang Milik Daerah Pada SKPD Pemerintah Kabupaten Langkat dengan Pimpinan sebagai Variabel Moderating . Universitas Sumatera Utara. Suriana Oktavia Tampubolon. (2017). Pengaruh Perencanaan, Pengawasan dan Pengendalian serta Sistem Informasi terhadap Pengelolaan Barang Milik Daerah Pada Pemda Kabupaten Serdang Begadai. Universitas Sumatera Utara. Tiara Prihatini, dkk. (2020). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi, Regulasi, Kompensasi, Dan Asas - Asaa Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Aset Pada Badan Usaha Milik Daerah ( Studi kasus pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang: E-JRA, 09(02), 02 Februari 2020. Vries, J.de. (2010). Is New Public Management Really Dead? OECD Journal on Budgeting. Vol. 2010/1. Willian Sandra. (2017). Pengelolaan Barang Milik Negara di Fakultas IlmuS osial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Riau. Journal FISIP, 4(2), 2 Oktober 2017. Yuli Astini, dkk. (2018). Kualitas Aparatur, Sistem Informasi, Sistem Pengendalian Intern, dan Efektivitas Manajemen Aset Tetap. Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis, Vol. 13, No. 2, Juli 2018 . Yusuf. (2013). The Effectiveness of Public Asset Management in Malaysia. Queensland : Queensland University of Technology.