BAGAIMANA KENIKMATAN BERBELANJA ONLINE MEMPENGARUHI MINAT PEMBELIAN KEMBALI? - Siti Aisyah; Herna Rizaldi; Eka Renny Noviati Wahyuni; Raditya Ferdianto (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian konsumen saat berbelanja melalui toko online. Penelitian kuantitatif ini dilaksanakan di Kabupaten Kebumen dengan 100 orang responden pengguna toko online. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kenikmatan yang dirasakan. Selain itu, manfaat yang dirasakan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kenikmatan yang dirasakan. Kemudahan penggunaan yang dirasakan tidak berpengaruh terhadap minat beli kembali, sementara manfaat yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli kembali. Kenikmatan yang dirasakan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli kembali. Kenikmatan yang dirasakan memediasi secara penuh hubungan antara kemudahan penggunaan yang dirasakan dan minat beli kembali, serta memediasi secara parsial hubungan antara manfaat yang dirasakan dan minat beli kembali. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola toko online dalam merancang pengalaman pengguna yang dapat meningkatkan minat beli kembali. REFERENSI Baron, R. M., & Kenny, D. A. (1986). The moderator–mediator variable distinction in social psychological research: Conceptual, strategic, and statistical considerations. Journal of personality and social psychology, 51(6), 1173. Fatah, K., & Rizaldi, H. (2024). Eksplorasi Persepsi Pengguna Terhadap Ketersediaan Layanan Pelanggan E-Wallet. Neraca, 20(1), 103-110. Amarsela, R., Ritesh, M., & Amarsela, H. (2018). A Research Study on Consumer Behavior towards E-Buying. https://www.researchgate.net/publication/322568810 Hair, J. F., Ringle, C. M., Gudergan, S. P., Fischer, A., Nitzl, C., & Menictas, C. (2019). Partial least squares structural equation modeling-based discrete choice modeling: an illustration in modeling retailer choice. Business Research, 12(1), 115–142. https://doi.org/10.1007/s40685-018-0072-4 Jabbar, M. Y., Kindangen, P., Gunawan, E., Yehudavid Jabbar, M., Kindangen, P., & Gunawan, E. (2023). INTENTION TO REPURCHASE INDRIVE AS ONLINE TRANSPORTATION: THE ROLE OF PERCEIVED EASE OF USE AND PRICE PERCEPTION (STUDY ON YOUNG PEOPLE IN MANADO). 11(4), 981–989. Malau. (n.d.). Oroh, C. R., & Rumokoy, F. S. (n.d.). THE INFLUENCE OF PERCEIVED EASE OF USE, PERCEIVED USEFULNESS AND TRUST ON REPURCHASE INTENTION OF LION AIR E-TICKET. Pappas, I. O., Pateli, A. G., Giannakos, M. N., & Chrissikopoulos, V. (2014). Moderating effects of online shopping experience on customer satisfaction and repurchase intentions. International Journal of Retail and Distribution Management, 42(3), 187–204. https://doi.org/10.1108/IJRDM-03-2012-0034 Syaharani, D. P., & Yasa, N. N. K. (2022). The Role of Trust as Mediation between Perceived Usefulness and Perceived Ease of Use on Repurchase Intention. European Journal of Development Studies, 2(3), 36–40. https://doi.org/10.24018/ejdevelop.2022.2.3.91