Hubungan Status Gizi Terhadap Low Back Pain pada Guru di Kabupaten Bogor dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - adilah, muja; Zulhamidah, Yenni; Zen, Irwandi (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2024)
Pendahuluan: Low Back Pain merupakan nyeri yang terlokalisasi antara batas costae dan lipatan gluteus inferior, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, kebiasaan merokok dan kurang olahraga. Indeks massa tubuh dengan kategori obesitas lebih cenderung mengalami Low Back Pain dibandingkan dengan indeks massa tubuh normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi terhadap Low Back Pain pada guru. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jenis penelitian ini yaitu analitik korelasi. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu guru SDIT Putra Pakuan, SMP Putra Pakuan, SMK Putra Pakuan, SDN 1 Cijujung, dan SMPN Sukaraja yang berjumlah 92 orang. Sampel menggunakan teknik simpe random sampling. Instrumen pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner, microtoise, dan timbangan berat badan. Metode pengujian yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan aplikasi SPSS. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden dengan kategori Low Back Pain lebih sedikit dengan responden yang tidak memiliki Low Back Pain. Mayoritas responden berada dalam kategori obesitas. Kesimpulan: Tidak terdapat adanya hubungan yang bermakna antara status gizi terhadap Low Back Pain pada guru. Islam senantiasa mengajarkan untuk selalu menjaga kesehatan agar terhindar dari berbagai macam penyakit.