Produk Tahu Inovatif Untuk Membangun Kemandirian Ekonomi Melalui Kreativitas Di Desa Kalianyar - Sofiatus Sobriyah, Suci; Zaini, Zaini; Ningratna, R.A. Harum Sukmo (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Desa Kalianyar yang dikenal sebagai pusat industri pembuatan tahu dengan 22 pabrik tahu aktif, memiliki potensi ekonomi yang besar. Namun, produk yang dihasilkan sebagian besar masih berupa tahu dalam bentuk tradisional, yang kurang memberikan nilai tambah dan peluang usaha baru bagi masyarakat. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memberdayakan ibu-ibu di desa dengan memberikan pelatihan dalam mengolah tahu menjadi berbagai produk inovatif dan bernilai ekonomi tinggi. Metode pelatihan ini melibatkan demonstrasi langsung, praktikum, dan diskusi interaktif, peserta diperkenalkan dengan berbagai teknik pengolahan tahu menjadi produk seperti donat tahu, stick tahu, tahu kentucky dan bakso tahu. Pelatihan ini tidak hanya berfokus pada aspek teknis pengolahan, tetapi juga pada strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing produk di pasar lokal maupun regional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah tahu serta munculnya inisiatif untuk memulai usaha kecil berbasis olahan tahu. Dampak positif dari program ini terlihat dari terbukanya peluang usaha baru yang diharapkan dapat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan ekonomi keluarga dan masyarakat di Desa Kalianyar. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan dan diperluas cakupannya agar dapat memberikan manfaat yang lebih luas.