Pengaruh Konsentrasi Larutan NaCl terhadap Laju Korosi Tulangan dan Gaya Tekan Kolom Pedestal Terkorosi - Maulana, Abdul Sigit; Bramantoro, Dionsius Tripriyo Arry; Yuliati, Ninik Catur Endah; Sunarminingtyas, Nila Kurniawati (University of Merdeka Malang, 2024)
Beton bertulang terdiri dari material beton yang diperkuat tulangan baja sehingga mempunyai kekuatan menahan tegangan tekan dan tarik. Korosi pada tulangan baja mempengaruhi kekuatan struktur beton bertulang. Salah satu penyebab korosi tulangan adalah NaCl yang terdapat pada air laut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi larutan NaCl terhadap laju korosi baja tulangan dan akibatnya terhadap kekuatan tekan aksial kolom beton bertulang pedestal. Benda uji berupa 14 buah kolom pedestal dengan ukuran 15×15 ×30 cm. Laju korosi diamati dengan metode galvanostatik dengan cara merendam benda uji dalam larutan NaCl dengan variasi konsentrasi 3.5%, 5% dan 7% selama 10 hari. Laju korosi dihitung dengan metode weight lose berdasarkan ASTM G31, sedangkan kuat tekan kolom pedestal diperoleh dengan memberi gaya tekan konsentris pada benda uji. Hasil pengujian menunjukkan konsentrasi larutan NaCl berpengaruh terhadap laju korosi baja tulangan dan kekuatan tekan kolom pedestal. Konsentrasi larutan NaCl tertinggi menyebabkan laju korosi terbesar, yaitu 23444 mpy dengan penurunan kuat tekan sebesar 21.22 %.