Kaji Eksperimen Pengaruh Kuat Medan Magnet Terhadap Efisiensi Produksi Gas Oxyhidrogen (HHO) Pada Generator HHO Tipe Kering - Suryanto, Suryanto; Klistafani, Yiyin; Rahmadania, Arrida; Pratiwi, Winarti Ike (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh medan magnet pada produksi gas HHO dan untuk menentukan efek dari variasi jumlah kutub dan kekuatan medan magnet pada efisiensi generator HHO tipe sel kering. Metode eksperimen diadopsi untuk mengevaluasi kinerja generator HHO tipe kering dalam memproduksi gas HHO. Variabel yang dimanipulasi meliputi kekuatan medan magnet, jumlah kutub, konsentrasi larutan elektrolit (NaOH dan KOH), dan variasi arus input. Sumber daya DC untuk proses elektrolisis berasal dari panel fotovoltaik (PV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kekuatan medan magnet 0,3 Tesla dengan 3 kutub, konsentrasi larutan NaOH 7,7%, dan arus 7 A menghasilkan efisiensi tertinggi sebesar 84,61%. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi parameter ini dapat secara signifikan meningkatkan kinerja generator HHO tipe sel kering. Kata Kunci: Gas HHO, Generator HHO Tipe Kering, Medan Magnet Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh medan magnet terhadap produksi gas HHO dan bagaimana efek jumlah kutub dan kuat medan magnet yang bervariasi terhadap tingkat efisiensi suatu Generator HHO Tipe Kering. Penelitian ini mengadopsi metode eksperimental untuk menyalakan generator HHO tipe kering dalam menghasilkan gas HHO. Variabel yang dimanipulasi meliputi kekuatan medan magnet, jumlah kutub magnet, konsentrasi larutan elektrolit (NaOH dan KOH), serta variasi arus input. Sumber energi listrik DC untuk proses elektrolisis berasal dari panel photovolataic (PV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara kuat medan magnet 0,3 Tesla dengan 3 buah kutub magnet, konsentrasi larutan NaOH 7,7%, dan arus 7 A menghasilkan efisiensi tertinggi sebesar 84,61%. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimasi parameter-parameter tersebut dapat meningkatkan kinerja generator HHO tipe kering secara signifikan. Kata kunci : Gas HHO; Generator HHO tipe kering; Magnet Medan