Desain dan Pembuatan Tungku Krusibel Untuk Peleburan Logam Bukan Besi Kapasitas 5 Kg Dengan Bahan Bakar Gas - Wetik, Fransisco Rivaldy; Damayanti, Irma; Aqsa, Muh Nur; Rasyid, Syaharuddin; Mihdar, Uswatul Hasanah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Proses pengecoran logam (casting) adalah salah satu teknik pembuatan suatu produk dengan cara logam dicairkan dalam tungku peleburan lalu lanjut dituang ke dalam ruang cetakan yang serupa dengan bentuk asli dari produk coran yang akan dibuat. Penelitian ini akan dirancang dan dibuat tungku berbahan bakar LPG. Tungku gas ini nantinya dibuat dan diaplikasikan sebaga alat peleburan logam bukan besi, Pada proses rancang bangun tungku gas diawali dengan pembuatan sketsa tungku, perencanaan ukuran dari benda kerja, kemudian proses pembuatan gambar kerja, pemilihan material, dan proses pembuatan Setelah pembuatan akan dilakukan pengujian sehingga alat ini akan menjadi penunjang praktikum terkhusus pada mata kuliah teknologi manufaktur dan teknologi bahan masi jarang digunakan. Kebanyakan dosen mengajarkan secara verba kepada mahasiswa tanpa ada alat yang mendukung. Salah satu penyebabnya adalah tidak tersedianya alat tungku peleburan logam. Tujuan tugas akhir ini untuk menciptakan tungku krusibel untuk peleburan logam non ferro (Aluminium dan Kuningan) dengan kapasitas 5kg berbahan bakar gas.