Pengembangan Sistem Monitoring Rubber Tyred Gantry Crane Berbasis Long Range di PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar Terminal 2 - AKbar, Muhammad Fajri; Heryanto, Heryanto; Lewi, Lewi; Mukhtar, Mukhtar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring jarak jauh untuk Rubber Tyred Gantry (RTG) Crane di PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar Terminal 2, dengan mengganti komunikasi dari WiFi ke LoRa guna mengatasi blindspot jaringan yang menghambat pemantauan optimal. Sistem baru juga dilengkapi dengan sensor RFID dan Lidar untuk memantau jumlah dan kondisi kontainer secara real-time di lapangan penumpukan. Data dari PLC RTG ditarik menggunakan program Python dan ditampilkan melalui website monitoring yang dapat diakses dari kantor. Proses penelitian melibatkan pengumpulan data, studi literatur, perancangan sistem elektronik, pemrograman, pengujian sensor, instalasi perangkat pada E-Room, hingga implementasi sistem monitoring. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil menampilkan kondisi kerusakan RTG serta informasi kontainer secara realtime, dengan delay data selama 3 detik melalui modul LoRa. Teknologi ini memungkinkan staf dan engineer untuk memantau kerusakan maupun operasional RTG tanpa harus turun langsung ke lapangan, sehingga meningkatkan efisiensi dan keamanan proses bongkar muat peti kemas. Crane Monitoring System (CMS) berbasis website terbukti efektif dan responsif dalam mendukung kelancaran operasional terminal petikemas.