Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Kasir Berbasis Web Menggunakan Konsep Waterfall Model - Annisa, Lolanda Hamim; Nuraini, Andini Indah; Roihan, Hanif; Reyhan, Razan; Widyawati, Retno (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penggunaan alat bantu dalam proses transaksi jual beli seperti kalkulator dan buku nota sanagatlah membantu, tetapi dengan berkembangan zaman alat bantu seperti itu dianggap kurang efektif, dalam aspek penggunaannya yang ribet dan banyak memakan waktu dalam prosesnya. Oleh karena itu diciptakannya alat bantu baru berupa aplikasi kasir yang merupaka penggabungan dari kalkulatur dan buku nota, aplikasi kasir dapat membuat proses transaksi jual beli menjadi lebih efisien.Aplikasi kasir memiliki berbagai macam jenis yang memiliki kelebihan dan kekurangan yang berbeda, salah satunya ialah aplikasi kasir berbasis web. Aplikasi tersebut menggunakan website sebagai pondasi untuk menjalankan algoritma yang tertanam pada aplikasi tersebut. Pada aplikasi kasir berbasis web tidak membutuhkan spesifikasi device yang tinggi, hal ini cocok untuk pedagang toko kelontong di indonesia yang mayoritas merupakan kaum menengah. Saat ini sudah lumayan banyak pedagang yang menggunakan apalikasi kasir dikarenakan keefektifan proses transaksi meningkat pesat dibandingkan pedagang yang hanya menggunakan kalkulator dan buku nota sebagai alat bantu. Hal tersebut dapat mempengaruhi jumlah pembeli, karena pembeli selain memilih toko yang memjual barang dengan harga yang lebih murah mereka memilih toko yang memiliki pelayannan yang cepat, hal itu bisa disebabkan karena keterbatasan waktu yang dimiliki oleh pembeli. Dalam penggunaan aplikasi kasir hanya dengan menginputkan nama atau kode barang, atau bisa dengan scan barcode berserta jumlah yang dibeli, dan otomatis akan keluar output berupa harga total dari barang yang dibeli.