Pengaruh Metode Feedback (Timbal Balik) Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Dasar Muhammadiyah Gresik - Santoso, Subhan Adi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Tujuan penilitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan metode Feedback (Timbal Balik) dan juga untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode Feedback (Timbal Balik) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran PAI kelas III di Sekolah Dasar Muhammadiyah Gresik. Metode feedback (timbal balik) dalam aktivitas belajar siswa diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena pendidik akan memberikan respon kepada siswa yang dapat memotivasi mereka, memberi mereka penguatan yang akan membuat mereka lebih percaya diri, membuat mereka lebih berani untuk mengatakan apa yang mereka pikirkan, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendorong siswa untuk berpartisipasi dalam diskusi. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh metode Feedback (Timbal Balik) dalam meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PAI kelas III di Sekolah Dasar Muhammadiyah Gresik yang dibuktikan dengan analisis data pre-test dan post-test yang menggunakan uji korelasi product moment dengan taraf signifikasi 0,05 atau 5% rhitung 0,685 dengan nilai rtabel 0,4044. Dengan demikian rhitung lebih besar dari rtabel (0,685 > 0,4044) dan juga nilai 0,685 terletak antara 0,60 – 0,799 sehingga termasuk pada kategori kuat. Dengan demikian dapat diaktakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Feedback (Timbal Balik) dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas III di Sekolah Dasar Muhammadiyah Gresik. The purpose of this study was to determine the implementation of teaching and learning activities using the Feedback method and also to determine whether there was an influence of the Feedback method on learning outcomes in the PAI subject for grade III at Muhammadiyah Elementary School Gresik. The feedback method in student learning activities is expected to improve student learning outcomes because educators will provide responses to students that can motivate them, give them reinforcement that will make them more confident, make them braver to say what they think, and create a learning environment that encourages students to participate in discussions. The conclusion of this study is that there is an influence of the Feedback method in improving student learning outcomes in the PAI subject for grade III at Muhammadiyah Elementary School Gresik as evidenced by the analysis of pre-test and post-test data using the product moment correlation test with a significance level of 0.05 or 5% r count 0.685 with a r table value of 0.4044. Thus, r count is greater than r table (0.685 > 0.4044) and also the value of 0.685 lies between 0.60 - 0.799 so that it is included in the strong category. Thus it can be said that learning using the Feedback method can improve the quality of student learning outcomes in the PAI subject for grade III at Muhammadiyah Elementary School Gresik.