Penerapan Metode Talqin Tasmi’, Tafahhum, Tikrar, Muraja’ah (3t+1m) Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 12 Palirangan Solokuro Lamongan - Anggini, Pragati Wira; Maftuhah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode 3T+1M dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal Al Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 12 Palirangan Solokuro. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang mengambil lokasi di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 12 Palirangan Solokuro, data dan sumber penelitian ini dilakukan dengan cara memperoleh data dengan cara instrumen yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1). Penerapan metode 3T+1M cukup efektif melalui empat teknik yaitu ustadzah membacakan siswa mengikuti lalu ustadzah mendikte bacaan siswa, memahami arti, mengulang bacaan hingga hafal, mengulang ulang hafalan 2). Faktor- faktor pendukung dan penghambat penerapan metode 3T+1M sebagai berikut : faktor pendukung, ustadzah yang konsisten meskipun jumlahnya terbatas, teman yang rajin meskipun sebagian masih ada yang malas. Faktor penghambat, keterbatasan waktu dan kondisi siswa yang meliputi malas, melemahnya semangat dan lemahnya daya ingat. This research aims to describe the application of the 3T+1M method in improving the ability to read and memorize the Qur'an at Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 12 Palirangan Solokuro. This type of research is qualitative research, which took place at Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 12 Palirangan Solokuro, the data and sources of this research were carried out by obtaining data using instruments, namely: interviews, observation and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this research show that: 1). The application of the 3T+1M method is quite effective through four techniques, namely the ustadzah reading to the students and then the ustadzah dictating the students' reading, understanding the meaning, repeating the reading until memorized, repeating the memorization 2). The supporting and inhibiting factors for implementing the 3T+1M method are as follows: supporting factors, consistent ustadzah even though the number is limited, friends who are diligent even though some are still lazy. Inhibiting factors, limited time and student conditions include laziness, weakened enthusiasm and weak memory.