Efektifitas Ice Breaking Terhadap Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 25 Brondong - Al Muchlisi, Akmaluddin; Suharsono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Efektivitas Ice Breaking Terhadap Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab Kelas VIII Mts. Muhammadiyah 25 Brondong. Penelitian ini melatarbelakangi dari Permasalahan non kebahasaan yaitu seperti motivasi dan minat belajar siswa yang rendah. Kejenuhan belajar yang dialami peserta didik ditandai dengan peserta didik kurang antusiasme dan kurang bersemangat dalam mengikuti pelajaran di kelas.dan juga Permasalahan yang dihadapi dalam pelajaran Bahasa Arab yaitu permasalahan kebahasaan yang rumit, seperti siswa mengalami kebingungan menerjemahkan kata dalam teks, pengucapan huruf yang sukar ,serta mengalami kesulitan dalam praktek percakapan.oleh karena itu pendidik harus bias menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan salah satunya menggunakan Ice breaking. Secara bahasa Ice breaking/penyegaran berarti pemecah es. Sehingga secara istilah Ice breaking memiliki arti menghidupkan kembali suasana yang awalnya kaku/dingin menjadi bergembira.Dengan pembelajaran yang menyenangkan setiap peserta didik tidak merasa jenuh dan dengan mudah mereka menerima apa yang disampaikan oleh guru. The Effectiveness of Ice Breaking on Student Activeness in Arabic Subjects of Class VIII Mts. Muhammadiyah 25 Brondong. This research is based on non-linguistic problems, such as low student motivation and interest in learning. The boredom of learning experienced by students is characterized by students lacking enthusiasm and lack of enthusiasm in following lessons in class. and also the problems faced in Arabic lessons are complicated linguistic problems, such as students experiencing confusion in translating words in texts, difficult pronunciation of letters, and experiencing difficulties in conversation practice. therefore educators must be able to create active and enjoyable learning, one of which is using Ice breaking. In terms of language, Ice breaking/refreshment means ice breaker. So in terms of Ice breaking means reviving the atmosphere that was initially stiff/cold to be joyful. With enjoyable learning, each student does not feel bored and they easily accept what is conveyed by the teacher.