MIT App Inventor لتعليم مهارة الاستماع - Amrulloh, Muh. Zakki; Rondi, M. (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2023)
Dunia pendidikan semakin canggih dengan hadirnya teknologi yang Modern, salah satunya memudahkan siswa untuk belajar kapanpun dan dimanapun. Banyak aplikasi yang dapat digunakan oleh Siswa untuk meningkatkan maharah istima’ salah satunya adalah aplikasi Android yang dibuat dengan MIT App Inventor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membuat aplikasi Android untuk pembelajran Istima’ menggunakan aplikasi MIT App Inventor untuk meningkatkan kemampuan Istima’ siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dikumpulkan dari buku teks dan hasil kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi MIT App Inventor untuk latihan maharah Istima lebih efektif. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan para guru bisa lebih up to date dan bisa memanfaatkan teknologi dengan maksimal, agar lebih menarik. Pada penelitian sebelumnya difokuskan pada evaluasi dengan menggunakan aplikasi MIT App Inventor, namun yang menjadi fokus penelitian ini adalah Pembelajaran fonetik untuk maharah Istima’. The world of education is increasingly sophisticated with the presence of developed technology, one of which is to make it easier for students to learn whenever and wherever. Many applications that students can use to improve maharah Istima’ one of them is the MIT App Inventor application. This research aims to find out how to make Android Learning app for Listening using a MIT App Inventor application for increased student Listening camp. This research is qualitative research. Data sources were collected from textbooks and results from questionnaires. The results of this study were to use the MIT App Inventor application for maharah Istima’ exercise more effectively. With this application, teachers are expected to be more updated and can use technology to the maximum, to make it more interesting. In previous research, it focused on evaluation by using the MIT App Inventor application, but focused on this research is the Phonetic practice in maharah Istima’.