Analisis Penerapan Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Melalui Website Unit Layanan Aduan Surakarta (ULAS) Di Kota Surakarta - Andhini, Sheisa Prastya; Ibad, Irsyadul (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Pengelolaan pengaduan layanan publik penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah. Di Surakarta, sistem ULAS digunakan untuk menangani keluhan masyarakat. Penelitian ini menganalisis bagaimana ULAS dijalankan, dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya, ULAS sudah berjalan sesuai aturan, tapi masih ada kendala seperti respon yang lambat, koordinasi admin yang kurang lancar, dan munculnya aduan palsu. Kesimpulannya, ULAS cukup efektif, tapi perlu perbaikan dalam komunikasi dan koordinasi antar admin agar pelayanan makin responsif. Disarankan juga agar sistem pengaduan dan kualitas layanan terus ditingkatkan supaya masyarakat lebih puas.