Pencegahan Hipertensi Kehamilan Melalui Promosi dan Edukasi Komplikasi Hipertensi, Gizi Seimbang Dadan Sikap Pada Kader Kesehatan - Mudlikah, Siti; Nabila, Faza; Suci Aulia Triastin; Sulasthia; A`im Matun Nadhiroh (Ilin Institute, 2025)
Promosi dan edukasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dalam hipertensi kehamilan, gizi seimbang dan sikap positif kader kesehatan pada pencegahan komplikasi hipertensi kehamilan. Metode: 1) Promosi dan edukasi hipertensi kehamilan, 2) Promosi dan edukasi gizi seimbang ibu hamil, 3) Pendampingan kader kesehatan dalam pemantauan tekanan darah untuk pencegahan komplikasi hipertensi kehamilan. Pelaksanaan kegiatan pada kader kesehatan Kelurahan Karangpoh Kabupaten Gresik. Hasil: Sesudah dilakukan promosi dan edukasi pengetahuan kader kesehatan meningkat tentang hipertensi kehamilan dari 21,8% kategori pengetahuan kurang menjadi 74% kategori pengetahuan baik. Pengetahuan gizi seimbnag sesudah diberi promosi dan edukasi dari 56,5% kategori pengetahuan kurang menjadi 78% kategori pengetahuan baik. Sudah pendampingan sikap positif kader kesehatan dalam pencegahan hipertensi kehamilan dari 30% kategori sikap negative menjadi 82,6% Kategori sikap positif. Simpulan: Ada peningkatan pengetahuan pencegahan hipertensi kehamilan dan gizi seimbang ibu hamil serta sikap positif dalam pencegahan komplikasi hipertensi kehamilan.