Pencegahan Gangguan Kesehatan Reproduksi pada Pekerja Migran Indonesia di Malaysia - Karimah, Nahdiyah; Afriannisyah, Entan (Ilin Institute, 2025)
Latar belakang: pekerja migran indonesia sering menemui masalah kesehatan karena sulit mengakses fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan: untuk melakukan pencegahan gangguan kesehatan reproduksi pada pekerja migran Indonesia di Malaysia. Metode: program berupa pemeriksaan kesehatan dan komunikasi informasi edukasi mengenai kesehatan reproduksi wanita. Pengabdian dilakukan pada tanggal 14-17 Maret 2023 di Sentul, Kuala Lumpur, Malaysia. Peserta berjumlah 84 pekerja migran Indonesia yang berjenis kelamin wanita. Hasil: Para peserta memiliki tekanan darah rata-rata 130/85 mmHg, memiliki kadar kolesterol rata-rata 242 mg/dL, memiliki kadar rata-rata asam urat 5,3 mg/dL, memiliki kadar gula darah sewaktu rata-rata 218 mg/dL, dan indeks masa tubuh 25,50 Kg/m2. Terdapat peningkatan rata-rata tingkat pengetahuan yaitu 35,2 (pretest) menjadi 90,5 (posttest). Simpulan: Rata-rata peserta memiliki tekanan darah normal, hiperkolesterolemia, memiliki kadar asam urat normal, hiperglikemia, dan memiliki indeks masa tubuh kategori normal. Para peserta juga mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberikan KIE mengenai kesehatan reproduksi wanita. Pengabdian terhadap pekerja migran Indonesia sangat perlu dilakukan secara berkelanjutan dan di negara – negara lain yang menjadi tujuan para pahlawan devisa negara.