Impelementasi Mesin Pelet Tipe Veritkal untuk Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Pelet - Arizal, Heru; Ramadani , Ali Hasbi; Hermanto, Febrika Yogie (Ilin Institute, 2025)
Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas pelet dengan impelementasi mesin penggiling atau pembuat pelet tipe veritkal dengan menerapan teknologi tepat guna kepada Fuji Farm. Metode pelaksanaan PKM ini menggunakan metode PALS (Participatory Action Learning system), di mana prinsip dasar dari metode ini adalah melibatkan partisipasi mitra dalam proses pendampingan program. Implementasi mesin pelet vertikal terbukti dapat meningkatkan produksi pelet ikan dengan menghasilkan 29,4 kg/jam. Hasil tersebut diharapkan dapat memenuhi permintaan pelet ikan Fuji Farm yang terus meningkat di Kabupaten Lamongan. Peningkatan produksi ini juga diharapkan meningkatkan pendapatan mitra, dan petambak di Kabupatren Lamongan juga dapat terbantu dengan mendapatkan pelet ikan berkualitas dengan harga terjangkau