Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berdiferensiasi berbasis Nilai Pancasila - Nur Ika Sari Rachmawati; Rachma Hasibuan; Sri Setyowati; Nurul Khotimah; Cahyani, Nurul Kurnia (Ilin Institute, 2025)
Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran yang adaptif dan berbasis nilai-nilai Pancasila, sejalan dengan penerapan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini ialah, metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Untuk mengetahui seberapa besar dampak pemberian materi pada kegiatan pelatihan, peserta diberi soal pretest dan posttest yang dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest peserta adalah 40.83, sedangkan posttest meningkat menjadi 60.25, dengan nilai signifikansi (Sig. 0,000) yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan setelah pelatihan. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan peningkatan pemahaman dan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang inklusif, berbasis karakter, dan sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, pelatihan semacam ini sangat penting untuk memperkuat kapasitas guru PAUD dalam menciptakan pembelajaran yang tidak hanya mendukung perkembangan akademik anak, tetapi juga membentuk karakter yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila.