Strategi Komunikasi Generasi Sandwich dalam Novel “Home Sweet Loan”: Analisis Berbasis Naratif - Nofita, Ririn; Munzayanah, Tri; Prajoko, Roso (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Fenomena generasi sandwich semakin menonjol, memainkan banyak peran dalam menghidupi diri sendiri dan keluarga. Novel “Home Sweet Loan” menyajikan potret relevan dan mendalam tentang realitas dinamika keluarga sandwich dalam konteks masyarakat urban Indonesia melalui karakter Kaluna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan Kaluna dalam menghadapi tantangan komunikasi lintas generasi sebagai generasi sandwich. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis naratif. Teknik pengumpulan data dengan cara simak dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dialog, narasi, dan tindakan karakter Kaluna. Hasil penelitian ini direpresentasikan dalam jenis-jenis strategi komunikasi menurut para ahli dan diklasifikasikan sesuai nilai yang terkandung, seperti: 1) Komunikasi interpersonal; 2) Komunikasi asertif; serta; 3) Penarikan diri. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman antar-generasi dalam keluarga sandwich serta perlunya pendekatan komunikasi yang beragam untuk menciptakan keharmonisan keluarga.