Desain Implementasi Forward Converter Sebagai Suplai Inverter 1 Fasa Menggunakan Metode FLC - Apriyanto, R. Akbar Nur; Yudha, R. Gaguk Pratama; Echsony, Mohammad Erik; Ciptaningrum, Adiratna; Wicaksono, Darma Arif; Hendra, R. Oktav Yama (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pada era modern seperti ini kebutuhan energi listrik semakin meningkat. Sedangkan ketersediaan energi fosil sedikit demi sedikit akan semakin menipis, untuk mengatasi hal tersebut mulai banyak dikembangkan sumber energi terbarukan seperti pemanfaatan cahaya matahari, angin maupun air. Pemanfaatan cahaya matahari sebagai energi terbarukan sangat cocok diterapkan di negara Indonesia, dikarenakan letak geografis Indonesia yang berada digaris khatulistiwa sehingga beriklim tropis, yang artinya Indonesia mendapat pasokan sinar matahari yang berlimpah. Sehingga dari keuntungan tersebut kita dapat memanfaatkannya dengan membuat suatu sistem mikrogrid “rumah mandiri”. Pada skala micro grid rumah mandiri, energi yang dihasilkan panel surya memiliki tegangan yang tidak terlalu besar untuk mensuplai inverter 1 fasa, dikarenakan sumber dari inverter 1 fasa adalah sebesar 312 volt maka pada penelitian ini akan membuat suatu alat yang berfungsi menaikan tegangan DC panel surya menjadi tegangan 312 VDC dengan kontrol fuzzy sebagai pengatur stabilitas output dari konverter. Panel surya yang digunakan sebesar 135 Wp yang dirangkai secara 2 seri dan 2 paralel. Tegangan keluaran panel surya akan dikontrol menggunakan forward converter dengan merubah nilai duty cycle. Berdasarkan hasil percobaan secara close loop menggunakan kontrol logika fuzzy dan beban 200 watt, tegangan keluaran yang dihasilkan forward converter sebesar 311,7 volt dengan nilai setpoint sebesar 312 volt. Waktu untuk mencapai setpoint sebesar 13 detik. Tetapi pada saat menggunakan beban 300 watt konverter tidak bisa mencapai tegangan setpoint 312 volt yaitu hanya sebesar 245 volt.