Alat Pereduksi Lonjakan Starting Alat Listrik Pada Rumah Tangga Dengan Menggunakan Mikrokontroler Atmega8 dan Opto-Triac - Nugroho, Andri; Aripriharta, Aripriharta; Wibawanto, Slamet; Faiz, Mohamad Rodhi; Faidzin, Ilham; Susilo, Suhiro Wongso (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pada awal operasi, peralatan listrik mengalami lonjakan arus yang lebih besar dari arus nominalnya, terutama pada alat yang mengandung transistor dan gabungan rangkaian yang rentan terhadap tegangan transien akibat penyalaan awal. Lonjakan arus ini dapat merusak komponen elektronik seperti transistor dan gabungan rangkaian. Oleh karena itu, dibutuhkan alat yang dapat mengurangi dampak buruk dari arus transien ini, terutama pada saat beban puncak terjadi. Alat ini bekerja dengan menggunakan mikrokontroler ATMega8 dan opto-triac MOC3041, yang akan mengalirkan tegangan 220Vac ke beban secara aman. Alat pereduksi ini telah diuji pada lemari es