Rancang Bangun Pintu Air Otomatis Berbasis Kontroler Logika Fuzzy Mamdani - Rafsanjani, Fahmi Akbar; Wardoyo, Ari Eko; Al Faruq, Habibatul Azizah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pintu air adalah komponen penting dalam sistem pengelolaan sumber daya air, terutama untuk pengaturan aliran air di saluran irigasi, waduk, dan bendungan. Penggunaan teknologi otomatisasi dalam pengoperasian pintu air dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan pintu air otomatis berbasis kontroler logika fuzzy Mamdani. Sistem ini menggunakan sensor untuk mendeteksi level air dan mengirimkan data tersebut ke kontroler logika fuzzy yang akan memproses informasi tersebut untuk menentukan posisi buka/tutup pintu air secara otomatis. Dengan menggunakan metode Mamdani, sistem ini diharapkan mampu mengatasi ketidakpastian dalam pengukuran dan pengambilan keputusan, sehingga menghasilkan pengaturan aliran air yang lebih optimal. Pengujian sistem dilakukan melalui simulasi dan implementasi prototipe pada skala kecil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pintu air otomatis ini dapat beroperasi dengan akurat dan responsif terhadap perubahan level air, sehingga meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan air.