Rancang Bangun Sistem Antrian Keberangkatan Bis Trans Banyumas - Tamam, Muhamad Taufiq; Gunadi, Muhammad Irawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pada awalnya, sistem panggilan informasi keberangkatan bis masih dilakukan secara manual melalui staf operasional dengan pengemudi atau urutan nomor keberangkatan bis berdasarkan tabel waktu keberangkatan. Hal itu menjadi latar belakang dalam penelitian ini untuk membuat sistem informasi panggilan keberangkatan bis secara otomatis menggunakan Arduino UNO dan LED Matrix P10 sebagai penampil informasi, serta sistem ini akan diterapkan pada start point keberangkatan bis Trans Banyumas. Dalam perancangan sistem ini menggunakan Arduino UNO sebagai pengolah data. LED Matrix P10 dengan total ukuran 64 x 16 cm. Modul RTC DS3231 untuk memberikan data berupa jam, menit, detik, tanggal, bulan, dan tahun. Modul DFPlayer sebagai pemutar media informasi berbasis audio yang dihubungkan ke speaker. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan alat yang telah dibuat mampu bekerja dengan baik. Hal ini terlihat dari hasil pengujian yang telah dilakukan, yaitu LED Matrix P10 mampu menampilkan informasi jam, hari, tanggal, dan status keberangkatan bus, namun pada pengujian modul RTC terdapat delay selama 16 detik. Sedangkan speaker dapat mengeluarkan suara yang sesuai dengan perintah yang ditampilkan pada LED Matrix P10.