Perancangan Dan Implementasi Sensor MQ-4 Gas Metana (Ch4) Pada Sistem Biogas Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Lismana, Germenio Cipta; Auliq, Muhammad A'an; Rintyarna, Bagus Setya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Di Indonesia seiring dengan bertambahnya penduduk, mengakibatkan kebutuhan energi yang mengalami peningkatan, sedangkan ketersediaan bahan bakar fosil semakin berkurang. Teknologi energi terbarukan untuk mengatasi masalah ini dengan menggunakan energi biogas yang berbahan dasar limbah rumah tangga dan kotoran ternak, untuk mendapatkan biogas dari bahan alami atau organik. Produksi biogas dapat dimanfaatkan jika terdapat gas metana. Maka dari itu perlu dideteksi dengan menggunakan perancangan dan implementasi sistem monitoring gas metana serta pengujian pada mikrokontroler Arduino Uno. Dengan menggunakan sensor MQ-4, Sensor BMP-180, rangkaian data logger board, rangkaian LCD, rangkaian buzzer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan cara melakukan perancangan dan pembuatan alat, selanjutnya dilakukan pengujian pengukuran terhadap alat tersebut. Pada penelitian yang dilakukan dengan menggunakan ketetapan ppm, status pascal, suhu derajat celcius. Pada ppm menghasilkan nilai BH-90E CH4 Gas Detector dengan range nilai 386-1174 ppm yang didapat pada hari 0-14, Nilai sensor MQ-4 dengan range nilai 372,96-1144,32 ppm dengan nilai eror 2,0%. Status pascal menghasilkan nilai tertinggi 7332,5 Pa dengan nilai eror 1,6%. Pada Suhu menggunakan BMP-180 dengan nilai tertinggi 34,90C dengan nilai rata-rata eror sebesar 1,2%.