Analisis Pengaruh Radiasi Matahari Terhadap Tegangan Dan Arus Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Hartono, Hartono; Ramadhan, Fauzan; Ghifari, Rizky (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Energi surya merupakan salah satu energi yang sedang giat dikembangkan saat ini oleh pemerintah Indonesia karena sebagai negara tropis, Indonesia mempunyai potensi energi surya yang cukup besar. Lampu Light Emitting Diode (LED) DC hemat energi merupakan salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasai masalah penerangan di daerah terpencil yang mendapat suplay energi dari PLTS. Dengan adanya penerangan dapat menunjang aktivitas sosial, ekonomi dan pendidikan masyarakat terutama pada malam hari. Untuk keperluan tersebut penggunaan lampu yang memerlukan daya rendah sangatlah penting. Pada penelitian ini didapatkan bahwa radiasi matahari atau intensitas cahaya matahari sangat mempengaruhi penghasilan Tegangan dan Arus. Tegangan mencapai angka tertinggi sebesar 3,90 V, Arus mencapai Angka tertinggi sebesar 0.0093 A.