Analisis Efisiensi Alat Pengering Ikan Asin Otomatis - Amalia, Putri Izza; Mustofa, Moh Aqil; Arkan, Rozin; Qirom, Qirom; Niam, Bahrun (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Cara tradisional untuk mengeringkan ikan asin di daerah pesisir Tegal menggunakan tempat penjemuran terbuka yang terdiri dari rak atau papan. Metode ini memiliki kelemahan, yaitu memerlukan waktu yang lebih lama, yaitu satu hari, untuk mengeringkan ikan asin. Jika cuaca mendung dan hujan, pengeringan dapat memakan waktu tiga hingga lima hari. Rancang bangun alat pengering ikan asin otomatis berbasis Arduino Uno bekerja dengan cara berikut: rak pengering dipanaskan oleh elemen pemanas di dalamnya, kipas menyetabil sirkulasi udara, sensor suhu DS18B20 mengukur suhu di dalam rak pengering, LCD 16x2 menampilkan suhu, menu, dan waktu pengeringan, dan Arduino Uno diprogram untuk menjalankan sistem. Alat ini berukuran tinggi 36 cm, lebar 38 cm, dan panjang 34 cm. Alat ini juga memiliki dua rak untuk mengeringkan ikan, masing-masing rak hanya dapat menampung ikan dengan berat 1/4 kg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ikan layang dan teri dengan berat 1/4 kg ikan berukuran sedang memerlukan waktu 80 menit dengan suhu 80ºC untuk hasil yang sempurna.