Perancangan Prototype Smart Clothesline Berbasis Mikrokontroler ATMega328 dengan Antarmuka SharpDevelop - Afianah, Nuzula; Alam, Ahmad Mutafakkir; Hakim, Irham Maulana; Anggita, Silvia Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Era transformasi digital telah mengubah tatanan kehidupan melalui pemutakhiran teknologi yang dikembangkan pada berbagai perangkat elektronika. Pemanfaatan teknologi diaplikasikan untuk kebutuhan sehari-hari baik komersil maupun individu. Kebutuhan akan otomatisasi berbagai aspek dirasa perlu bagi bisnis jasa cuci pakaian atau laundry. Selain pada aplikasi laundry yang telah dikembangkan, kelengkapan lainnya termasuk antisipasi risiko pakaian pada saat hujan juga dibutuhkan. Smart clothesline sebagai salah satu aplikasi smart system yang digunakan untuk otomatisasi proses pengangkatan atau pemulungan jemuran pakaian di luar ruangan telah terintegrasi dengan sistem kendali cerdas menggunakan Mikrokontroler 328 dan dilengkapi dengan antarmuka untuk memudahkan pengguna dalam mengoperasikan sistem tersebut. Perancangan perangkat keras menggunakan arduino uno, sensor hujan, sensor LDR, motor DC, driver motor L298N serta pulley dan belt. Sedangkan perancangan perangkat lunak aplikasi menggunakan SharpDevelop berbasis C# window form interface. Hasil pengujian pada kondisi cerah tak berhujan, cerah berhujan, gelap atau mendung berhujan dan gelap berhujan telah sesuai dengan yang diharapkan