PENGEMBANGAN OLAHAN HASIL TERNAK MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DAGING UNGGAS DI DESA ULIDANG KECAMATAN TAMMERRODO - Ningtiyas, Weny Dwi; Irfan, Muhammad; Mukhlisah, Andi Nurul; Syah, Setiawan Putra; Rab, Samsu Alam (Universitas Mataram, 2025)
Diversifikasi produk peternakan merupakan upaya yang bertujuan untuk mendorong masyarakat agar menciptakan variasi dalam konsumsi makanan, sehingga tidak hanya terpusat pada satu jenis pangan tertentu. Pengembangan diversifikasi pangan dilakukan guna memenuhi kebutuhan ketersediaan pangan sekaligus memberikan nilai tambah pada pengembangan usaha pengolahan pangan. Di Desa Ulidang, sebagian besar ibu rumah tangga, umumnya memiliki pengetahuan dan keterampilan yang terbatas dalam pengolahan produk peternakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi pengolahan dan teknologi tepat guna untuk menghasilkan produk pangan yang sehat dan bergizi serta bernilai jual tinggi seperti olahan bakso dan nugget. Kegiatan pengabdian melibatkan 20 ibu rumah tangga di Desa Ulidang. Kegiatan pengabdian dimulai dengan survei potensi daerah, penentuan target mitra, penyuluhan pengolahan produk peternakan, pelatihan pembuatan bakso dan nugget dengan melakukan demonstrasi dan kegiatan praktek oleh peserta , pembimbingan dan pendampingan, serta evaluasi kegaiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Ulidang meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta diskusi dan evaluasi. Materi mencakup teknologi pengolahan, gizi, desain kemasan, hingga strategi pemasaran. Peserta dilatih secara langsung dan didampingi untuk memahami proses produksi secara menyeluruh. Program berhasil meningkatkan pemahaman peserta, dengan dukungan pemerintah desa yang turut memfasilitasi kegiatan. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta. Pelaksaanan kegiatan pengabdian yang dilakukan di desa Ulidan berlangsung dengan baik dimana ibu-ibu pesarta serius mengikuti pelatihan dan memiliki pengetahuan serta mampu mempraktekkan pembuatan bakso dan nugget.