EDUKASI PENINGKATAN KEMAMPUAN TATA KELOLA SAMPAH BAGI KELOMPOK SADAR LINGKUNGAN DI DESA KARANG MALANG, SRAGEN - Magfirona, Alfia; Kusuma, Nabil Belantara; Aklis, Nur; Nugrahaini, Fadhilla Tri; Fadillah, M Riski Faisal; Akbar, Alfath Faiz (Universitas Mataram, 2025)
Desa Karangmalang di Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen, tengah bergumul dengan permasalahan pengelolaan sampah yang serius. Rendahnya kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah secara berkelanjutan menjadi akar masalah utama. Hal ini menyebabkan penumpukan sampah yang tak terkendali, mengancam kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Peningkatan kesadaran dan keterampilan dalam pengelolaan sampah menjadi kunci untuk lingkungan berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi dan kemampuan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bekerja sama dengan Kelompok Sadar Lingkungan (Pokdarling) setempat. Metode kegiatan yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif melalui sosialisasi konsep 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Repair), praktik pemilahan sampah, serta pembuatan produk daur ulang yang memiliki nilai ekonomis. Kegiatan pengabdian yang dilakukan menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Desa Karangmalang dalam pengelolaan sampah. Peningkatan pemahaman terhadap pengelolaan sampah tercatat signifikan, melonjak dari 16% menjadi 92%. Hal ini menunjukkan bahwa program edukasi berhasil menanamkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Selain itu, program ini juga menumbuhkan komitmen untuk melanjutkan aksi bersama dalam mengatasi permasalahan sampah. Kesimpulannya, program ini berhasil mencapai tujuannya dengan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah, sehingga diharapkan dapat menjadi model bagi penerapan pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang mandiri dan berkelanjutan di Desa Karangmalang dan desa-desa lain.