PELATIHAN DIGITAL MARKETING: PEMBUATAN CONTENT MARKETING DAN SOCIAL MEDIA UNTUK MENDUKUNG PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SISWA BMW (BEKERJA, MELANJUTKAN DAN WIRAUSAHA) DI SMKN 1 CILEUNGSI - Hertin, Revita Desi; Zuhriyah, Halimatuz; Pitra, Ahmad; Istiqomah, Nurul Aslamiah; Nadam, Filan; Arzika, Chika; Amalia, Ninda; Islam, Ichsani Nurul; Iqbal, Januar (Universitas Mataram, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, pemasaran digital telah menjadi salah satu komponen penting dalam strategi bisnis. Kemampuan untuk memanfaatkan platform digital dan media sosial untuk mempromosikan produk dan layanan menjadi keterampilan yang krusial bagi generasi muda. Oleh karena itu, pelatihan digital marketing, pembuatan konten marketing, dan social media marketing di SMKN 1 Cileungsi sangat diperlukan untuk mempersiapkan siswa agar dapat bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif. Pelatihan digital marketing yang dilaksanakan di SMKN 1 Cileungsi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pembuatan content marketing dan strategi pemasaran media sosial. Program ini mendukung inisiatif kewirausahaan siswa yang dikenal sebagai BMW (Bekerja, Melanjutkan, Wirausaha), di mana banyak produk telah dihasilkan oleh siswa, tetapi masih kurang dalam hal pemahaman pemasaran digital. Metode pelaksanaan mencakup observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan, sosialisasi program kepada guru dan siswa, serta pelatihan praktik yang terdiri dari sesi teori dan praktik langsung. Pada sesi teori, peserta mempelajari dasar-dasar content marketing dan social media marketing, sementara sesi praktik berfokus pada teknik fotografi produk. Hasil dari evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata pretest meningkat dari 35,1 menjadi 68,5 pada posttest. Selain itu, pelatihan ini juga dilengkapi dengan pemberian alat fotografi yang diperlukan untuk mendukung kegiatan pembelajaran di masa mendatang. Diharapkan, program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa dalam digital marketing, tetapi juga menciptakan ekosistem yang mendukung keberlanjutan kewirausahaan di lingkungan sekolah, sehingga siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia usaha yang semakin kompetitif.